Бухенвальд

Петляет по лесу дорога
И кажется будто во сне
Я слышу набат Бухенвальда
И колокол бьет в тишине.
Мы тихо, боясь потревожить
Навеки уснувших солдат
В молчании скорбном обходим
Могилы за рядом ряд.
"Вот тут был барак евреев"
Теперь здесь лежит плита".
А рядом землянка русских.
Цветы можно класть сюда".
как буднично все и просто.
немецкий порядок во всем.
И скорбь и святую память
Мы в сердце сюда несем.
И вот на пути крематорий-
Большая печная труба.
Не мертвых, живых свозили.
И будто сухие дрова
Горели, пылали Иваны
России советской сыны.
С них кожу сдирали на сумки
И волосы были нужны.
А все остальное - пепел,
А пепел потом на поля.
Из русских "зер гут" удобренье
Шутили фашисты тогда.
Смеялись, когда убивали,
Когда обливали водой
В морозные зимние ночи
И будто гордились собой.
Теперь говорят, что время
Расставило все по местам,
Скажите, а как быть с теми,
Кто сгинул навеки там?
Ведь нет ни креста, ни ограды.
Названье одно - Бухенвальд.
Лишь колокол души тревожит
Навеки уснувших солдат.


Рецензии
Спасибо, Римма. У бездушного человека такое строки не рождаются...
Вечная память ушедшим,
Есть на Земле Бухенвальд
Фабрика смерти...
Трубы-глазницы
Нам о войне голосят...
Глянь, Риммуль http://www.stihi.ru/2009/11/24/1904

С любовью я:)

Любушка Новикова   12.09.2010 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.