В Египте

В просторной зале каменных угодий,
Торжественно и чинно восседаю,
Горят глаза под звук простых мелодий,
Не думаю о том, что увядаю.

Застыв в величественной позе,
Лежит мой кот спокойно на коленях,
И снится ему сон один и тот же,
Как с Бастет он в доступных измереньях.

И мнится мне, что я вернулась
В свои владенья, в некогда мой свет,
Когда в стране чужой наткнулась
На иноземной женщины портрет.

И будто холодом меня пронзило,
Я неподдельно помню комнаты изгиб,
И зеркало, и шелк – все явью было -
И кот ленивый также мною не забыт.

Мне страшно стало. Отшатнулась.
Что за твоей сокрыто красотой?
Я здесь была. И я вернулась.
Недвижима смотрю в глаза картине прожитой.

Не бред. Не рок. А чувство обретенья.
Все помню, помню каждый миг –
В портрет смотрю и вижу отраженье
Забытой жизни, мой забытый лик.

И тотчас, словно кинолента,
Перед моим сознаньем сотни мелочей:
Роскошные мои апартаменты
Меня влекут теплом огня свечей.

И гребень мой, и кубок, и все свитки…
Молчанье стен приветствует покой,
Окутывают память эти блики –
И страшно сознавать, что это все со мной.

С растерянной  улыбкой на устах
Спешила я забыть мистический портрет.
Не вспоминать внезапный этот страх.
Забыть себя еще на сотню лет.

20.08.2010г.


Рецензии