Совесть

А что такое совесть? Её мы как соизмеряем?
И часто говорим: Имейте совесть!
А что такое это? И существует ли в природе?
Иль это образное выражение?
Где взять ответ? Найти его, иль разобраться…
Понятие ведь относительно для каждого.
И каждый примеряет его под свой размер.
Размер – а это что?
- А это габариты – ответит всякий.
Высота и ширина,  а может глубина и толщина
А может кое–что ещё…
А что такое голова?
По-современному – компьютер.
Но это ведь машина – да и только, механизм -
Бесчувственный, бездушный, невоспитанный.
А у человека – мозги душа должна присутствовать
Ещё понятие недавно появилось IQ.
И уровень IQ наверное определяется
Поступками, делами , этикетом, знаниями,
Что заложили в детстве, в школе, институте.
Для нас, что гены означают?
Наверное, ведь очень многое…
Пытаются учёные всё это доказать
Так что такое совесть? Понятие растяжимое
И складывается из многих компонентов.
У каждого она своя.
Один её имеет -  а у другого отсутствует она,
И говорим мы иногда: бессовестный.
Что это означает ? – Всё собранное вместе воедино-
И воспитание, и долг, и честь и этикет.
Но самое простое: Вы благодарны
Быть не забывайте!
Спасибо говорить не забывайте,
А то ведь люди будут обижаться.
А это очень плохо…
            20.08.2010г. 5,30 утра.


Рецензии