Июльский полдень
Раскалённый небосвод высок.
В сквере, посреди двора
На дорожках плавится песок.
Вдоль скамеек, где акация,
От жары поникшая склоняется,
Голубей бездомных делегация,
Как в танце парами слоняется!
Высматривая что-то на земле,
Голубка сизокрылая ступает.
А голубь, с перламутром на спине,
Воркуя, капюшон на шее раздувает.
На самом солнцепёке во дворе
Стайка воробьёв, ошалелых точно,
Подобно беззаботной детворе,
Купается в пыли песочной!
Растопырив крылышки свои,
В песке горячем роются:
То торчат лишь хвостики одни,
То в пыли до клюва скроются!
Молодь, из гнезда сошедшая недавно
По песку порхает с перескоком.
Подражая старым воробьям забавно,
В одну ямку лезут скопом!
Люд прохожий смотрит, улыбается!
Он по приметам судит:
Если птах в пыли купается –
Значит, к ночи дождик будет!
Свидетельство о публикации №110082801765