Чудаки - простаки и чудеса науки

Мир  стоит  на  увлеченных
Поиском  легенд ,  чудес
На  мечтателях  .  ученых
Кто  с  дипломами . кто  без

Они  бывают  странными
К  жизни  не  пригодные
Все  грезят они  странам
Где  чудеса  природные

Чудак , географ  Паганель
С  фигурой   очень  странною
Отыщет  средь  других  земель
Свою  обетованную …

Другой  чудак , глядя  во  мрак
На  звезд , планет  скольжение
Сумеет  вычислить  контакт
С  землей  комет  сближение

И  скажет  точно где . когда
В чей  огород  воткнется
Та , к  нам летящая  звезда
Куда  бежать  придется

Ошибки  не  произойдет
Перед  субботой  в  пятницу
Коль в  огород тот не  падет
То  он  в  соседний  брякнется

Но  иногда  средь  чудаков
Бывают  чудо – гении
Опережают  ход  веков
Своим изобретением

Но  совестью  своей  торгуя
Ученые  мужи
Завидуя  , тайком  воруют
Чужие  чертежи

И  на  чужом  горбу  он рад
Работам  парня  честного
И  он  уже  лауреат
И  всем  лицо  известное

А   сколько  тех  украденных
Идей  чужих  присвоено
Медалей  сколько  дадено
Ворюгам  недостойным

Но  мир  стоит  на  чудаках
Науке  очень  преданных
Они  витают  в  облаках
Пока что  неизведанных

       Луначарский   28.08.10 г.


Рецензии