Девичий сон

Не задета жестокостью мужа.
И  избранник судьбы ей не нужен.
Она рано ложится в постель,
Закрывает глаза и не тужит
О судьбе, что поёт ей свирель,
Та свирель, что играет на стуже.

Но поёт и играет над сном.
И ей снится – когда-то, давно,
В деревянной ладье, под ветрами –
Стройный юноша, в дар Белой даме,
Дланью тонкой вручает с колен
Золотые цветы – цвет измен...

Под ладьёю, в глубинах клубятся
Разноцветные твари, и, злятся;
Тени тварей медлительный рак
Разрывает клешнёю, как маг;
Расползаются твари в бессилье,
И мелькают, и плещутся крылья...

Просыпается дева с рассветом –
Всё продление сна, в мире этом!
Раздаётся, что бьёт об порог
Белым снегом – бессмертный намёк.
А душа вся трепещет,  девичья,
Как крыло безнадёжное, птичье.

Всё проходит, но сны – никогда!
Словно эхо любви и стыда –
Долго, долго, став матерью, взглядом
Она будет искать с собой рядом
И следы вещих снов узнавать,
Что всегда объясняла ей мать.

И идут, и идут дни за днями,
Все следы, размывая дождями.
И опять белый день море вброд
Небосводом огромным пройдёт...
Но хранима Четою Небесной
Моя девушка, в комнате тесной.

1999 год.


Рецензии