Я бодрствую ночами тёмными

(Фото:

Я бодрствую ночами тёмными,
гляжу глазами полусонными
на белый лист, куда пока
ещё не вписана строка.

Бегут минута за минутою,
слова и образы я путаю,
но верю, что в конце концов
стиха проклюнется яйцо.

Перо с бумагою встречаются,
и мысли вОлнами качаются.
Покуда — пристань далека,
но свет не гаснет маяка.

Но вот, когда все чувства выжаты
и ливни слов до капли вылиты,
перед глазами наконец
встаёт родившийся птенец.

Приятно знать, что дело сделано,
впустую время не потеряно.
Хорош ли, плох ли вышел плод, —
по крайней мере, не урод.

И падаю я от усталости.
Мне хочется простейшей малости:
глаза немедленно сомкнуть
и с головою в сон нырнуть.

Приходит удовлетворение
пред засыпаньем на мгновение,
в улыбку ставит губы мне,
хоть я сама уже во сне.

Но утром буду неулыбчива
и к каждой запятой придирчива.
Ночной легко докажет бред,
что у меня таланта нет.

Конечно, сразу же уныние
ко мне придёт, решу: "Отныне я
не буду никогда писать."
Но вечер спустится, — опять

мне стол и лист начнут подмаргивать,
в свою компанию затягивать,
и я, не выдержав их взгляд,
вновь в стихотворный брошусь ад.

Когда строка с строкою свяжутся,
мне счастьем снова вдруг покажется,
ведя борьбу с настырным сном,
творить за письменным столом.

У каждого есть счастье личное, —
своё, особое, отличное.
Зачем всю жизнь его ищу?
Ведь вот оно: когда пишу.


Рецензии
Совет поэтам-школярам,
Пишите лучше по утрам!

:)

Михаил Солдатов   26.12.2010 00:27     Заявить о нарушении