История

Посвящается В.

Сгорает солнце в ослепительном закате,
Темнеют воды глубины морской,
Сквозь пелену небес, на водной глади
Мне образ улыбается родной.
Но непонятно: тайною ли силой
Огонь вдруг оказался под водой,
Или молитва тайный путь открыла
В палящий омут, милый, за тобой.

Гляжу на небо – дымка золотая
Мне заслоняет солнечный закат,
Где ты, в своём пожаре умирая,
К морской водице тянешься назад.
Ты смотришь вниз, а под тобой просторы,
Со всех сторон стекается вода,
Ты ищешь дорогие сердцу взоры,
Но отраженье видишь там всегда.

И дуновением одним морского бриза
Подёрнута спасительная гладь,
И с высоты утёса (иль карниза)
Вниз девушка сбирается нырять.
Её манит родное отраженье
На голубых прозрачных небесах,
Ей движет сердца чистого веленье.
Она смеётся – ей не ведом страх.
И белоснежные расправленные крылья
Виднеются за хрупкою спиной…
Она ныряет. И, увы, бессильный
Доносится ей с неба голос твой.

В нём боль потери, горечь сей утраты,
И слышится над гладкою водой
Мольба последняя несчастного заката,
Прощальный плач над солнечной слезой.

Но влажная горячая кровинка
Касается её младых ланит,
Из сердца была пущена слезинка,
Их вскоре она вновь соединит.

И слышит девушка любимый голос с неба,
И отраженье исчезает на воде…
Но вниз летит испуганная дева,
И солнце догорает в высоте.

Но сей любви не ведомы границы!
Не гаснет жар пылающих сердец,
Сжигающий могильные страницы,
И исчезает похорон венец,
Предсмертный крик подхватывает ветер
И расправляет перья на крылах,
И луч утра зажжётся на рассвете.
Смеётся солнце, меркнет горький страх.

А бриз последним выдохом подбросит
И расправляет пламя паруса;
Навстречу огненному образу возносит
Младую душу вверх, на небеса.

Эпилог.

Сияет солнце в ослепительном закате,
Волна бежит по морю с глубины,
На светлых небесах, в моих объятьях,
Ты, солнышко, о крыльях видишь сны
Да ветер холодит твои ресницы,
Прощальный глас доносится его,
Кристальна гладь нетронутой водицы
Не отражает больше ничего.
Трепещет огоньком твоё сердечко –
Ты в ангела прелестного влюблён,
Который, наклоняясь над вечной свечкой,
К тебе святой любовью окрылён.

(23-24 окт.,2007)


Рецензии