А земля-то, держится на зёрнышке...

Солнце жарит нещаднее, злее,
Обжигая  поля, как огнём.
А душа, в спелом колосе зрея,
Жаждой мучаясь, плавится в нём.

Сколько душ не вернуть в это лето!
И зерно полегло на корню.
Нет пшенице от Бога ответа.
Ветер мягко ложится в стерню…

А Земля-то, держалась веками
На зерне! Слово «жито» – есть жизнь!
Но поля нынче – твёрже, чем камень!
Души хлебные! Как нам прожить?

Проросли вы, не ведая муки,
Ожидая дождей поливных.
Нынче празднуют пир только мухи.
Не дождаться зерну проливных…

Опалило озимые солнце,
И гречиха пропала, сгорев.
Бить в набат, может дождь и прольётся?
Не сберечь без шаманов посев?

Если б вовремя грянули бубны,
Чтоб Господь внял молитвам Земли,
Не пропали бы зёрнышки-зубы,
Урожай уберечь бы смогли!

Так давайте, всем миром воспрянем!
И поклон отобьём Небесам!
Надо? – Ухнем! Помолимся! Грянем!
Только каждый решать должен САМ!

Картина "Сжатое поле"
Иван Айвазовский


Рецензии