Серое

Ты плачешь, моя милая Мари.
Я слышу, как ты плачешь.
И не со мной, не обо мне.
Ты прячешь
Свои слёзы от глаз людских.
Ты одинёшенька одна в своей беде.
Вот дождь идёт.
Вот капель стук о подоконник…
Вот чайки реющий полёт,
Суставов вывернутых ветром зонтик.
И ты во всём…
И в ветре и в дожде.
И твои слёзы стремительным ручьём
Стекают мне в глаза
И останавливаются в пиджаке.
И пустота уставилась мне в небо
Как в зеркало, красуясь предо мной…
А ты одна…
Одна. И где б я ни был,
Я чувствую тебя, о, Ангел мой!
Позволь, прошу тебя, позволь мне
С тобою разделить несправедливость дней,
Что стали длинными…
И где-то там, на дне
Невы лежит икра погибших кораблей…
И ты одна…
Из сотен отражений,
Из сотен глаз, и рук, и лиц,
Ты говоришь, без предубеждений,
Что всё нормально…
Но в стае птиц
Я за тобой слежу, того сам не желая,
И даже в каждом солнечном луче
Я вижу боль твою…
И на себя перенимаю
Всё то, что не со мной, не обо мне…


Рецензии