Старый дом

Старый дом в запустении дремлет, 
В нем живут отражения снов,
В нем скрывается темный и древний
Дух сырых и больных сквозняков.

И устало кивает дубрава,
Серым небом звенит тишина.
Коридоры, пролеты коряво
Перепутаны логикой сна..

Неминуемо близко забвенье,
Но пройдет еще целая жизнь…
Бесконечным бездонным мгновеньем
Что-то в окнах его дребезжит.

Кто-то сядет на ветхое кресло,
Будет старые книги читать.
Среди стен этих тусклых, облезлых…
Будет трогать пустую кровать.

Вспоминать, как когда-то по средам
Фортепьяно играло внизу,
Приглашал колокольчик к обеду
И по крыше стучало в грозу.

Как смеялись в полночной гостиной,
Как в пылу объяснялись в любви
На веранде… Теперь паутиной
Нити времени все оплели…

И сейчас толстый слой серой пыли
Фотографии скрыл в тайнике… 
Эти лица когда-то любили,
Отражались в неспешной реке.   

Старый дом в запустении дремлет, 
Спрятав память в забытой глуши.
Сон хранит беспокойный и древний, 
Став обителью светлой души.. 
                9 июля 2009 г.


Рецензии
Очень хороший стих. Действительно, сколько скрывают старые дома.

Роман Ефимов   27.08.2010 18:42     Заявить о нарушении
Действительно

Дмитрий Гущин   28.08.2010 01:19   Заявить о нарушении