Запах сосен Хайбун 2

                Посвящается Витькиному Жигуленку.

Август.  Не рано ли для грибов? Встретились с братьями.  Наши встречи очень редки и недолги.  Решили поехать по грибы.  Говорят, везут их из леса ведрами. Решили – поехали на стареньком грязном и дребезжащем Жигуленке.  Завелся Витькин Жигуленок с трудом, зафыркал, рванул…

Рычит Жигуленок, вздрагивает, Витек его подбадривает. Проносятся мимо кусты, заросли. Выглядывают из зарослей домики. И к каждому домику тянется желтенький газопровод. Красота. Родина.

Заехали к бабе Маше. Напились воды холодной, колодезной. Хорошо…

Выскочил Жигленок из зарослей переулочных.  Понесся по шоссе к центру города. Качаемся в машине, держимся за сиденья, жуем яблоки, смотрим в пыльные оконца.  Деревья, крыши, домики, сарайчики, ограда белокаменная обветшавшая, деревья, Башня Шамиля красно-белым  вспыхнула, снова деревья, мост, река Сейм под мостом сверкнула и пропала… Город.
 
Пролетели центр.  Едем дальше. На заправке покушал Витькин Жигуленок , кашлянул – мы захохотали, он опять кашлянул, разозлился, захрипел и помчал с еще большей прытью, запрыгали по дороге неровной к просторам деревенским.

Ревет Жигуленок.  Поля, столбы, провода, стаи птиц, озеро улыбнулось широко и сине, башни водонапорные, столбы, трактора, домики.  Поля, стаи, домики, заброшенное училище тракторное, заброшенный магазин «Продукты», заросли, домики, деревья, провода…

Мы едем.  Молчим . Тарахтит  Жигуленок, подскакивает на кочках, подпрыгиваем и трясемся мы. Свобода. Свобода от своих забот. Как в детстве на велосипеде – ветер в лицо – простор и воля!  И Жигуленок вторит.

Открыты и велики объятия полей.  Стога сена, таблетки соломы сложены аккуратно. Прилипли птицы к черной крыше старого коровника. Прорычал Жигуленок - спугнул стаю, закружились птицы, забеспокоились…

Ямы, ухабы, звенит – кряхтит Жигуленок.  Уморился. Остановились. Карьер. Звоним Бате. Куда дальше-то? Говорит Батя, что мимо сосен, да березок маленьких, в объезд карьера.
Три дороги, как на распутье. Ищем. Воздух пропитан ароматом смолы – кружится голова. Сосны -  низенькие нескладные подростки.  Позади них – стена величественных вековых золотоствольных прадедов.     Под  ними –  маслята, мелкие ребята, а в душе –  радость! Улыбаемся!

Вернулись, поехали  по другой дороге.  Нашли просеки:  сосенки, березки, акация. Нашли подберезовики, грузди, свинухи. Грибы… Свобода… Вместе…

Пусто в лукошке -
не удалось  сохранить
запаха сосен.


Рецензии