Осень жизни Хайбун 3

                Посвящается моей бабушке Серёгиной М.Н.


Когда моя бабушка смеется, танцует ее живот. Точнее сказать, задорно пляшет.  Весело наблюдать пляску бабушкиного живота под музыку старческого смеха.

Давно не хохочет баба Маша от души. С тех самых пор, как умер дед.  Бабушка в считанные дни осунулась, похудела, помрачнела.   Улыбается теперь только правнучкам. Рассказывает теперь только страшилки.  А когда-то…

В бабушкиной комнатке прохладно и уютно.  Трещит люминесцентная лампа.  Запрыгну на кровать –  поздоровается кровать со мной скрипучим голосом.  Баба Маша сядет рядом  читать «Медной горы Хозяйку».

  Самое интересное начнется, когда бабуля сдернет с подушек, уложенных особенной пирамидкой, кружевную накидку, приготовит постель, выключит свет и пустит меня к себе под бочок.  Настанет пора бабушкиных историй о детстве, о юности, о любви.

 Долго  баба о женихах своих рассказывает.  Представляю ее молодую красивую, влюбленную и любимую.   Представляю кавалеров ее…   Почему она замуж за деда вышла?  Дед полночи кашляет в своей комнате –  накурился самосада.
 
Вот долетают уже до меня обрывки фраз, веки мои тяжелы, проваливаюсь в сон.  Бабушка спросит: «Спишь уже?»   «Не-е-ет, слушаю, -  мычу в ответ, -  дальше…»

В крике прощальном –
голос надежды птичьей –
скоро вернемся…


Рецензии