Свободе

Свобода – это идеал, что выбор счастья нам дает,
Она пьянит, она мерцает, сокрытым таинством зовет.
И обретая в спектре случая свое случайное лицо,
Не верь, что ты, натуру мучая, из несвободы на крыльцо взошел.
Вздохнул. Взглянул окрест… И обманул свой рок, свой крест.
Пойми, судьбу не проведешь – за истиной сокрыта ложь.
И ты пойдешь ль, порвешь ль, пожнешь, станцуешь, песенку споешь
Лишь ту, которую мотивом, или стихом, иль переливом,
Или границей обстоятельств, причин, условий, следствий, дательств
Тебе создаст она - Реальность - Господней воли благодарность.
И возомнив, что ты свободен. И выбирая блуд иль стыд.
Любовь иль злобу, сыт – голоден, мрак или свет, вопрос – ответ.
Зеленку, белый, алкоголь. Здоровье как проверку воли:
Ты попадаешь в несвободу – на круг фатальности льешь воду.
Ведь фею-волю забирают: что жертвы любят, чем страдают. И в несвободу ты попал, когда пивнул, куснул, обнял… Не верь страстям, они как псы: воруют жизнь, хранят кресты… Но быть рабом любви бездонной согласен я. Улыбкой томной И взглядом ласковым и нежным зовешь меня ты в край безбрежный… Замкнулся круг страстей и воли: «Свободен?» «Да… Когда в неволе». Свободен я от жизни страстной: соленой, горькой и опасной. Но в этом жизнь и состоит, когда шумит, пьянит, болит. Оба стиха написаны в тюрьме СИЗО-1 г. Тамбова (Централ).


Рецензии