Призрак в парке
В тихом воздухе старого парка,
В ветхом золоте тополей,
Где зеленым глазам фонарей
Старый ворон симфонию каркал,
Он фигурой застыл восковой,
Поменяв столько лиц таких разных,
Сколько в каменной мостовой,
Есть булыжников чистых и грязных.
Он клочком полусвета присел
На краю лунной чаши фонтана,
Взгляд глубокий и пальцы как мел,
И лицом неподвижен и бел,
И одежда – лохмотья тумана..
Толи этой реальности сын,
Толи чьих-то полночных видений,
Порождение… Иль господин?
Повелитель среди привидений…
Недвижим, словно статуи Будд,
Непонятен, как лунные блики,
Что воды не касаясь, плывут
Полнолицы и все же безлики.
Знаю только что мира древней,
Этот взгляд бесконечный, бездонный,
Вековечнее римских камней,
Сентября онемелых дождей,
Нескончаемый и монотонный.
Кто проникнуть решился хоть раз
В бытия седовласые тайны,
Тоже носит отсвет таких глаз,
Их мерцающий трепет хрустальный.
Кто открыл грозовые врата,
Тому нет, и не будет возврата
В эту жизнь – золотая черта,
Позабудь, кто б ты ни был когда-то.
Вы мечтаете Силу обресть?
Да зачем вам все это, ответьте.
У него этой Силы – не счесть,
Нет лишь Счастья и жизни при Свете.
И какой вам от Силушки прок, -
Чтобы жить как сосна век за веком,
Надо только чтоб кто-то помог
Человеку не быть человеком.
И зачем вам все это тогда,
И к чему эти ваши мечтанья?
Обреченные жить навсегда –
Это жутко… Входящий сюда,
Как у Данте, забудь упованья,
Превращая в минуты года,
А конец – в бесконечность скитанья.
10 октября 2008 г.
Свидетельство о публикации №110082703624
Сергей Коренцов 23.10.2012 17:10 Заявить о нарушении