Один другому равен!
Летела весть со всех концов,
А то и ждать устали.
Ходили слухи, что не живы,
Что буйны головы сложили,
Из пленных персы тянут жилы -
Рабами персов стали.
А кто-то молвил, будто Каспий
Прибрал их всех, родимых, аспид!
Мол, потонули в нём.
Теперь и косточек не сыщешь.
Эскадра персов будто в тыщи -
И днём, и ночью в волнах рыщет.
И пАлит всех огнём...
И вдруг - целЫ и невредимы,
Видать пути неисповедимы,
Знать, в жизни смыслят толк!
«Ну, как оно, в краю персидском?»
А глаз на серебро косИтся,
На злато, шубы из лисицы
И на заморский шёлк.
"А дай-ка, кум, халат примерить?!
Да он велик тебе, тетеря!"
А зависть так и льёт.
Две жинки рядом смотрят с болью
На шубу пышную соболью.
Гостинцам бабьим тут раздолье!
Авось, Господь пошлёт?!
С расспросом лезут словно мухи:
«Эй, батька! Верно ходят слухи,
Что вновь туда пойдёшь?
Нас тоже взять бы не мешало,
Уж мы б тебе не помешали,
Добыли б шубы, жёнкам - шали,
Таких, что не найдёшь!»
Другая думка на душе.
Хмельна, точь в точь - вино в ковше:
«Ужель в богатстве дело?
Набьёшь богатствами карман,
Пограбив смелых басурман,
Год-два побудешь сыт и пьян
И снова в дело?
Нет односумы-други, братцы!
Не может дело быть в богатстве!
Свободу бы! Свободу!
Эх, оседлал боярин Русь.
А может, на дыбы и пусть
Им нА головы горе-грусть,
А не народу?!»
Ходил, стирая сапоги,
Искал свободы пироги,
Да где им взяться.
Бывал в Москве, на Белом море,
В Крыму, в Нагаях - тоже горе.
«Пора нам жизнь свою устроить,
За саблю браться!»
Дивились казаки речам,
Те, кто богаче, тот молчал
И не кричал: «Согласен!»
Но большинству по сЕрдцу слово:
«Веди нас, батька! Мы готовы.
Пора нам сабли вынуть снова,
Хоть путь опасен»...
Пришлось Степану быть в столице,
В Черкасск приказано явиться,
В столицу батьки-Дона.
И там, в гостях у Войскового,
А нрава Ходнев был крутого,
Держал с ним Разин крепко слово,
Шёл поперёк закона!
«Уж больно, Стенька, ты зарвался!
В какой ещё поход собрался?
Зачем мутить народ?»
«Не я виновен в том, Корнила!
Ужель глаза тебе застИло,
Бояре - вот пока что сила.
Вот давит кто и гнёт!»
«Послушай, Стенька, спрячь язык!
Не бАлуй! Я добром привык!»
«Эх ты, Корнила!
Видать высОко ты взлетел,
К боярской стае захотел,
Как бы с небес не рухнул тех,
Чтоб не прибило!»
Нахмурил брови атаман.
«Ты, Стенька!»,- руки за кафтан.
Да вовремя затих.
В почёте Разин, знает Ходнев,
За ним Дон-батюшка сегодня.
«Не стоит ссориться нам вроде,
Ведь мы ж свои!
Так за какую же ты Русь?»
Смеясь, расправил Ходнев ус
И раскрывает ставень.
«Где нету бедных, нет богатых,
Судить, чтоб только виноватых,
Как жили на Дону когда-то,
Один другому равен!»
7 февраля 1999г.
Свидетельство о публикации №110082701651
Владимир Голубев 3 19.02.2018 20:42 Заявить о нарушении
Давненько уже написан. Всё никак не соберусь дальше продолжить. Не получается.
С уважением
Игорь Шептухин 19.02.2018 20:55 Заявить о нарушении