Ты сильная по роду!

 Мне все твердят:-" Ты сильная по роду.
Ты выдержишь все испытания судьбы.
В любую неприятную погоду
Ты сможешь, как по лезвию пройти!"

Я слушаю и вспоминаю испытания,
Что бабушкам моим пришлось пройти:
Войну и голод, грех и покаянье.
Встречалось все на жизненном пути.

Им не хватило жизни, ЧТОБЫ ВСЕ ПОСТРОИТЬ,
Чтобы увидеть, как живем сейчас.
Вода и пища, все условия,
В любой хатенке есть природный газ.

Не надо ломать спину коромыслом
И рук морозить в ледяной воде.
Полдня трястись по тем дорогам,
Где лучше только пешем иль в узде.

Бежать перед дождем в  колхозно поле
И сено складывать в стога.
И круглый год: и летом, и зимою
С ног не снимать резины сапога.

Вручную выдоить коров штук двадцать
И так три раза в день и круглый год.
А вечерами песни, до упада танцы.
На пятачках водили хоровод.

Да, было время, жили наши предки,
Как нам уж не пожить сейчас.
Воспоминания тех дней так редки.
Уходят с памяти, смываются у нас.

А мы сейчас живем, как булки в масле.
У нас все есть и мы пищим.
То то нам надобно, то это.
Ведь у соседа есть и мы за ним.

И если так подумать, то все силы,
Остались там, у бабушки моей.
Мне нужно просто жить, любить, работать
И чаще вспоминать о бабушке своей!

   25.08.2010


Рецензии
Правдивое..реалистичное стихотворение! Ниночка ты такая разная..но всегда открытая..ты Чудо!

С уважением Татьяна

Татьяна Лима   29.04.2011 09:29     Заявить о нарушении