Кочевник
Расплылися вширь океаны.
Красивый корабль, играя кормой,
Кочует в забытые страны.
Теряясь в туманах, пески огибал
И мель обходил он умело.
Он много с командой своей повидал,
Опасность встречающей смело.
Восточной загадкой манили края,
Закат обнимал безмятежно.
И несся корабль, задрав якоря,
За новой своею надеждой.
Казалось, что там, за сплошной полосой,
Есть лучше, чем здесь и сейчас.
И вновь уплывал, забыв обо всем,
Красуясь, как вольный Пегас.
Немалую скорость порой набирал,
Гонясь за своею судьбою,
И вот уже снова почти догонял
Звезду, что звала за собою.
Как раньше бессмысленно множество раз
Маячили новые страны.
За длинной грядою дворцовых террас
Виднелись сады, караваны.
Но там, в неизвестности; там, за чертой,
Рассвет все же будет прекрасней,
Земля будет мягче, белее песок
И время терять здесь напрасно.
Бессменный попутчик – изменчивый ветер
Отдаст парусам приказанья,
И странствует снова вечный кочевник
Как будто по жизни в изгнанье.
Свидетельство о публикации №110082606942