Морская дорога

Автор: Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, профессор, замечательный поэт и немного вредный человек
Не могу не выложить полузабытый мотив

У Геркулесовых столбов лежит моя дорога,
У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей.
Меня оплакать не спеши, ты подожди немного,
И черных платьев не носи, и частых слез не лей.

Еще под парусом тугим в чужих морях не спим мы,
Еще к тебе я доберусь, не знаю сам когда.
У Геркулесовых столбов дельфины греют спины,
И между двух материков огни несут суда.

Еще над темной глубиной морочит нас тревога,
Вдали от царства твоего, от царства губ и рук.
Пускай пока моя родня тебя не судит строго,
Пускай на стенке повисит мой запыленный лук.

У Геркулесовых столбов лежит моя дорога,
Пусть южный ветер до утра в твою стучится дверь.
Ты не спеши меня забыть, ты подожди немного
И вина сладкие не пей, и женихам не верь.

И снова как и всегда в этом разделе мои замечания.
Вариант моей молодости:
"горьких слёз",
"... пока ТВОЯ родня меня не судит строго
И пусть на стенке...".
Почему такая разница - не знаю.
А последний куплет я переделал для себя, так как очень люблю чёткую рифму. Здесь рифма по пятой строке.

Меж Геркулесовых вершин
Лежит моя дорога.
Пусть злобный северный Борей
В твою стучится дверь,
Меня забыть ты не спеши,
Ты подожди немного
И вина сладкие не пей,
И женихам не верь.

Улетаю на учения на Дальний Восток.


Рецензии
Спасибо, Эдуард, что напомнили замечательную песню. Я на вдохновении на эту тему тоже написал.

С уважением,

Владимир Свердлов   25.08.2015 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.