Иосифу Бродскому

«Цель»

Склоняется тень Петербурга
Над моим усталым телом.
Я весь настолько исчерпан,
Я весь очерчен мелом.

Так много наивных духом
Канули камнем в лету.
Я весь с потрохами пронюхан,
Я весь подан к обеду.

Я плачу настолько громко,
Я люблю настолько светло.
И я разбиваюсь настолько звонко,
Я так ярок, подобно пеплу.

Я сок, сводящий скулы,
Выплюнут и присыпан сахаром.
А вокруг лица ужасно понурые
Врачуют шарлатаном – знахарем.

Я готов к истязаниям каторжным,
Безответной любовью маяться,
И цветком, сквозь асфальт, настойчивым,
В своей наглости солнцу покаяться.

Так сделай же меня великим
Циркуляция моей крови!
Так сделай меня убогим!
Так сделай меня изгоем…


Рецензии