Над Северным морем...

Над Северным морем, над бешеной пляской прибоя
На сером утесе, до неба поднявшемся грозно
Мечами друг друга пронзив, пали замертво двое
И души, почуяв свободу, вдруг ринулись к звездам

– Смотри! – говорила одна, в облаках пролетая –
Сияют лазурью чертоги Небесного Града
Зовут меня ангелы в кущи блаженного рая
Тебе же, язычник – лишь муки проклятого ада

Ты видишь свой путь – по телам и в крови по колено,
Где снова враждуют лишенные Божьего света,
Где плоть оживает из вечного праха и тлена,
Но только для ран и страданий… Что скажешь на это?

– Смотри! – был ответ. – Затянулись ужасные раны,
И сделались влагой хмельной реки пролитой крови
Здесь каждый герой, от вина иль от ярости пьяный
Пирует и бьется с богами бессмертными вровень

Но ты, жалкий призрак, навеки лишившийся тела,
Блуждать обречен, позабыв все услады земные
Твой рай – пристань слабых и  трусов,  презренная Гелла
Бесславное рабство, забвенье – удел твой отныне!

А души все мчались, забыв, что уже слишком поздно
Все выше над морем, над миром, где брат шел на брата,
И ждали добычу голодные, хищные звезды,
И не было больше спасения, воли, возврата…


Рецензии