Банда

Огонек чадит, мерцает,
Костерок в степи горит.
Банда это отдыхает,
Меж собою говорит.
Вот один лохматый, низкий,
Откусив кусок сайги,
Рассказал, как путь неблизкий
Из сибирской он тайги.
Как бежал, хозяев бросив,
Прихватив казну с собой.
Как увидел дивный остров
За тумана пеленой.
Там на острове избушка,
Вся из золота она.
На избе сидит кукушка,
Всем жар-птицам не чета.
И живет там дева краше
В целом свете не найти.
Атаман вдруг крикнул: «Наше!»
И разбойники в пути.
Вот и остров, вот избушка.
Скачут воины ночи,
А на встречу катят пушки
Не милее саранчи.
Шестиногие драконы,
Каждый в панцирь костяной,
Серебристые попоны,
Сверху воин непростой.
Сеча, бой, в крови все поле,
Полегло немало тут,
Но разбойнички на воле,
К красной девице идут.
Дева косы распустила,
Улыбается слегка.
Говорит, что победитель
Получает все сполна.
Только вот кто победитель?
Атаман, конечно да,
Но любой из вас воитель,
Хоть и с виду босота.
Предлагаю вам сразиться
И сильнейшего найти.
Пусть он сможет отделиться,
И на трон ко мне зайти.
Вновь металлом зазвенело,
Бьется каждый за себя.
В общем, банды и не стало,
Так, лишь видимость одна.
Посекли один другого,
Атаман едва живой.
И хохочет дева снова
Над разбитою судьбой.
А потом лохматый низкий
Тихо вылез из кустов.
И собрался в путь неблизкий,
И не тратя лишних слов.
Атаман слугою служит,
Смотрит девица в окно:
Может, банда вновь прибудет,
И накажем снова зло.


Рецензии