В душе сомнения, тревоги

Холодной осенью, седою,
Нависшей тучей мгла легла
На мостовую. Над Невою
Сгустилась пасквильная мгла.

Записки, письма, разговоры
И - лихорадочная дрожь,
Язвительность, порой, во взорах,
В подметных письмах - только ложь.

В душе - смятение, тревога,
Недомогание, пожар...
В уме теперь одна дорога -
Предупредительный удар -

Дуэль! -
Все разрешится очень скоро,
И честь любимой спасена.
(Каким, каким же визитером,
Десницей чьей "поднесена"?..

Так тайно пущена стрелою,
Заведомо вкусивши яд,
И над твоею головою
Тревожно ангелы трубят...)

- О Натали! Я не позволю
Быть равнодушным. Лишь - дуэль
Не только волю, но и долю
Решит.
Пусть слягу я в постель,

Но вызволю тебя из плена
Чар надоедливых, больных -
Наступят в доме перемены
Во имя счастия живых. -

Так думал Он.

Шли дни томления, тревоги...
Казалось: все разрешено.
Но вновь - интриги. По дороге
Мчат сани!.. Будто бы давно

Дуэль свершилась. Но я слышу
Слова последние: "Прости..."
И он почти совсем не дышит,
А все пытается спасти...
               
   


Рецензии
Замечательные стихи, душевно трактующие причину трагической дуэли, унесшей жизнь величайшего поэта. Спасибо Вам, Аня!

С глубоким уважением, Пётр

Петр Анатольевич Полетаев   26.08.2010 21:07     Заявить о нарушении
мне дорога Ваша оценка. Спасибо. Анна.

Анна Малык   26.08.2010 21:57   Заявить о нарушении