Воспоминание о Днепре

Ты - память, томная тревога,
Песнь украинских пастухов,
Податливая недотрога
Моих не читаных стихов.

Скрипят под влажным  ветром ставни,
Днепровская, раздольная краса,
Устало дышат плавни,
Белеют в тучах паруса.

А ветер мне в губах приносит
Чужой, взволнованный рассказ,
Что кто-то бога просит
Помиловать, забытых нас,

Забытых, но не обездоленных
В раю застрех, плетней и хат,
Среди садов вечнозеленых,
Степных улыбок нарасхват.

Звенящая днепровская волна,
Поет упругий парус тонко,
И грудь предчувствием полна,
Но ты смеешься звонко.

Ты - ветра сладкая тревога,
Ты - песнь степной полыни,
Красавица и недотрога
Стихов днепровской сини.

И надо-то всего немного -
Жизнь толикой богата:
Мелодией днепровского порога,
Зарницей позднего заката.

  25. 08. 2010 г. Москва


Рецензии