Вождь

Могучий, но уже седой,
Надежда, всех племён окрестных,
Великий стратег и герой,
Сидел в вигваме тесном.
Ещё недавно в бой он вёл
Своих орлов, не хилых.
Сегодня, что он приобрёл,
В сражениях, сердцу милых.
Считал бы, злато, в сундуках,
На всё готовых, слуг имея,
А так, разбитый в пух и прах
И есть одна, потёртая идея.
Идея равенства и братства,
О вечном счастье на земле,
Но не хватает всем богатства,
А голова всегда в золе.
И вождь, устало прислониться,
Да, раны ноют и болят,
Но как красиво было биться
И пусть, теперь уж говорят.
Пускай оценят, если могут,
Всю притягательность мечты.
Да, это цель, скорее омут,
Пустая, кроме красоты.
Недостижима, только манит,
Но вождь не будет тосковать
И, если, вдруг, судьбу обманет,
То, за идею, будет воевать.


Рецензии