В предвкушении палой листвы

И когда-нибудь,
Возможно завтра,
А возможно и через неделю
Придет в наши квадратные дома,
В наши забитые окна,
В наши обесточенные головы
Молодая осень.
Разотрет свежую палую листву
Нам
По вискам,
Сотрет имя моё
Как признак личности,
Поглотит своим чревом
Однолетних насекомых -
Преданных моих спутников,
Усыпит...

Будет воздух,
Такой, что сродни веселящему газу,
Мою голову порвет
Поток памяти,
Мыслей,
Стихов,
Ушедших лиц...

Станет невыносимо
И буду пить
Водку,
Буду спать
С маргиналками,
Буду бродить
По городу,
Вдыхая и выдыхая,
Вдыхая и выдыхая
Вдыхая и выдыхая
Из себя и в себя
Новую осень...

***

А ты знаешь,
Красивые лица
Почему то всегда
Нарисованы скорбью.
Удел красоты -
Платить за нее,
Так же как твоя мама
В конце месяца платит за свет,
А в начале месяца
Твой брат платит за интернет.
Лица или лики,
Хоть и маски,
Нам уже все равно -
Я смотрю в них
И спрашиваю у них же:
"Откуда столько скорби?
Разве нельзя
Нарисовать нас
Другою краской?"
И зеркало на грязной кухне
Говорит мне -
"Все просто от того,
Что вы родились осенью..."

***

А ведь память
Особенно
В такие сезоны
Подобна обостренному гастриту,
Неприятна как тело,
Скользящее
По мокрому
И холодному кафелю,
Противна как моча
По коже
Головы
Лягушки
Под мостом
Между Хуанхэ и Ян-Цзы.
Если бы не было этого времени
Я и жил бы тупым носорогом,
Беспамятной кукушкой,
Цвел бы себе беззаботно
Апельсиновым деревом.

***

И ведь я помню все
И каждую
Родинку на теле
Твоем,
Все мурашки по коже твоей -
Каждую наперечёт по имени,
Память осенью - самая опасная штука,
Особенно
Когда ты в безопасности...

***

И спасает куст сирени
По окнами,
Давно-давно посаженный
Неизвестным,
Дым "Мальборо" в воздухе сада
И в звуке голоса моего...
И эти холодные утра в час,
Когда асфальт начинает только дышать -
Спасительными веригами становятся для меня,
В этом городе,
В этом времени
В этом мире
Совсем голого...

***

И никакие стихи не помогут,
Тем более,
Когда ты понял,
Что ВСЕ они - ложь
Так сиди и слушай -
Ведь скоро
Заиграет варган
Осени


Рецензии
Понравились первые 2 и последнее. Написаны, как нарисованы - строятся образы в голове яркие. Понравилась нарастающая эмоциональность в конце первого стиха и задумчивость второго - "Все просто от того,
Что вы родились осенью..."
Когда читал показалось много отголосков к твоему старому творчеству.
В средних образы тоже читаются и вырисовываются, но как-то блекло по сравнению с другими.

Влад Новицкий   26.08.2010 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Вов)

Дмитрий Мадьяр   27.08.2010 00:13   Заявить о нарушении