Подорожник
подорожник собираю;
травник я весьма дотошный,
и большой беру, и блошный,
но большой встречаю чаще,
у него настой горчащий,
ряд веществ содержит сильных
горьких и ещё дубильных.
Нет, настой не то,что хина,
очень много витамина:
каратин и С и К,
а горчит настой слегка.
В подорожнике есть соли,
минеральные тем боле.
Пей настой, а не боржом,
полисахариды в нём,
и ферменты, и лимонка.
Листья сушат слоем тонким.
Припасём к зиме лекарство
фабрик травяного царства.
Из сырья - совет простой:
и отвары,и настой
сварим, если вы не спите
(кашель мучит-караул,
оттого и не заснул)
при коклюше и бронхите,
принимайте, не ленитесь,
подорожником лечитесь!
В будний день и средь поста
сок из свежего листа,
если с сахаром смешать
и по ложке принимать
раза три и натощак,
можно вылечить и рак,
ну, не рак, тогда колит,
и,конечно, же гастрит-
коль понижена кислотность.
Чтоб не нарушать отчётность
по достоинствам растения,
я скажу ещё значение -
подорожник - пластырь ран.
Он природой в дар нам дан.
Дешев и доступен всем,
по карману, без проблем!
Ну,а лучше не хворать
и растение не срывать.
Пусть себе растёт, хоть век,
у дорог и краю рек.
Лучше будем пить боржом,
Мать-Природу бережём!
Свидетельство о публикации №110082507802