Артист

Один молодой итальянец
Пришелший под двор Тюильри
Высшего света французам
Песни поет о любви

Поет он так что все люди
Которых знать вилика
Выйдя на двор и болконы
Немлят талант удальца

Песни его зажигают
Искры в глазах у мужчин
Женщины тихо рыдают
Вспомнив печаль и грустив

Скрипку свою он заставил
Плакать как дам во дворце
И сам уж хотел но сырые
Глаза отожжены в свинце

Бедняк представленье окончил
Руку к гостям протянул
Прошелся по кругу и вольно
Плечами худыми вздрогнул

Сударь прошу вас сердечно
Помоч молодому певцу
Чтоб не много поевши я сново
Радовал душу твою

Нахмурились брови француза
Он что то под нос бормотал
Бедняк проваливай живо!
кто то с толпы закричал

Твоим глазам мы не верим
Явно в них бродит туман
Ой что же их вовсе и нету
Какой же слепец ты болван

Толпа безжалостным смехом
С позором прогнали певца
Вот так наши высшие люди
оценили таланты мальца

Сегодня он всех их уважил
С душою для каждого спел
В замен попросил лишь монетку
Уж сутки прошли как не ел

Ушел бедняк и тихонько
спрашивал бога за что
Такой удостоен он чести
Что все ненавидят его

Подумав он в конец продал скрипку
На последние деньги поел
Дошел до обрыва и вольно
Талант на веки утлел

Мальчишке который растрогал
Холодные ваши сердца
Вы мрачной ответили смертью
Теперь она в вас влюблена!


Рецензии