И последние станут первыми...

Рос во дворе когда-то тополек -
Какой-то невысокий, неказистый -
До крыши трехэтажки он не мог
Сам дотянуть своей макушки листья.
  Вокруг деревья яркие росли
  И кронами все небо закрывали,
  А тополек склонялся до земли -
  Так, что мальчишки листья отрывали.
Его большие, статные друзья
В вершинах собирали птичью стаю,
А он ловил на ветку воробья,
Смущенно лишь по ветру ей качая.
  Вот так из года в год он мирно жил,
  Лишь летом дворик пухом засыпая...
  Но как-то раз раздался скрежет пил,
  С тревогой все деревья пробуждая.
Весь двор дрожал - до каждого листа,
Не в силах как-то от пилы укрыться.
И та, что зеленела, высота,
От веток лишь обрезками пестрится.
  Настал теперь и тополька черед.
  Его с сомненьем люди оглядели:
  "Нет, слишком мал... Да дел невпроворот.
  Да ну его! Давайте, полетели".
Прошло с десяток лет. Все тот же двор.
Деревьев тех обрубки зеленеют -
Листвою чахлой скрашены с тех пор,
Но вверх расти все так и не умеют.
  А в самом центре тополь тот растет,
  Своею кроной небо затмевая,
  И громко на ветвях его поет
  Последним гимн большая птичья стая.

7/05/09


Рецензии
Поистине: "И последние станут первыми"! Очень хороший смысл, и рифма не подкачала.
Удачи!

Зинаида Санникова   25.08.2010 16:04     Заявить о нарушении