Эскиз

Мне дали краски, чистую тетрадь
И бросили - рисуй чего-нибудь.
Но разве ж я умею рисовать?
Не нравится кому - не обессудь.
  Страница первая. Здесь просто размазня:
  То пятна, то полоски, то круги.
  Я с ними провозился два-три дня,
  Потом заплакал: "Мама, помоги!"
Вторая - я уже учился здесь.
Вот круг, две точки - рожица моя.
А это вот... Сказали мне: "Не лезь,
Куда не просят", - все закрасил я.
  Страница третья - тут сплошная жуть:
  Вот робот с супер-лазерным ружьем,
  Вот монстр... Ах, если б время мне вернуть:
  Мир рисовать, не зная ни о чем!
Четвертая страница - звезды, ночь...
Чуть ниже - над равниною рассвет...
Как комара жизнь отгонял я прочь,
В мечтах на пустоту найдя ответ.
  На пятой пара надписей, пятно,
  До низа черной краской лист залит,
  И кажется, закрашен так давно,
  Что сам рисунок вовсе позабыт.
Шестая - первый нежный силуэт:
Она сидит, чуть веки опустив.
Искал в пустых страницах столько лет -
И вот нашел, о жизни всей забыв.
  Седьмая. Здесь увядшие цветы
  На столике лежат, а за окном...
  Дом. Просто дом - без всяческой мечты.
  Рисую правду на листе своем.
Весь чистый, лист восьмой передо мной.
Со влажной кистью замерла рука:
В какой же цвет макнуть тебя? С тобой
Рисую жизнь - картина нелегка.
  Задумавшись, чтоб пальцы рук размять,
  Нарисовал две точки, круг, дугу...
  Теперь улыбку сложно не узнать!
  Не нравится? Рисую, как могу.

21/6/2001


Рецензии
Не нравится? Рисую как могу. И пишешь, как можешь - а можешь очень даже неплохо. Стихотворение философское, хотя это не сразу понимаешь.
Удачи!

Зинаида Санникова   25.08.2010 17:50     Заявить о нарушении
Еще раз перечитала. Здорово! Надо всегда говорить вот так: "Я делаю, как могу, а вы, если можете - сделайте лучше".
Удачи, здоровья!
Зинаида

Зинаида Санникова   24.09.2010 05:09   Заявить о нарушении