Вечный двигатель

Солдат "плохой" - не хочет в генералы:
«у них не жизнь, у них одни  авралы».
Солдат плохой, а лезет в генералы:
«ведь деньги там, и блага в блеске славы».

Амбиции хвалить не хитро дело,
но лучше знать, какая им причина,
всё меньше тех, которые умелы,
всё больше тех, кто рвётся вверх за чином.

Чем выше власть, тем реже светлы души,
там вся энергия идёт в интриги,
а вниз - осколки от того, что рушат:
украшенные лозунгами фиги.

Энергия вверху уже без края,
подпор которой снизу нарастает
от претендентов на ключи от рая
взамен ключей народу от сарая.

И все кричат о честности и чести,
которые у них - в пустых карманах…
Энергией подножья власти хлещут,
как ядра расщеплённого урана.

Эх, ту энергию б, - да в мирных целях!
Зажили б припеваючи беспечно,
амбиций нам хватило б неподдельных
на двигатель, практически на вечный.
№1


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.