Рукикрестьянские

               

Чуть  поуже  чем  лопата
                У  Чабуркина  ладонь
                Был  когда то  он  солдатом
С  автоматом и гранатой
    Мерз  в  снегу  и  лез в  огонь !

Руки  с  запахом  солярки
Руки  в  шрамах от труда
           У   его   жены -  доярки
Нет  покоя   как  всегда
От  бессменного  труда

В  них  опора  государства
В  поле и в бою  крепки
Кто б в Кремле  не  был  на  царстве
Пусть он в неге , пусть он  в  барстве
С  той же  кормится  руки

Грудь  в  рубашке , на распашку
И  по  локоть    рукава
Весной  на  тракторе , на  вспашке
В уборку  сутками не  спавший
Хлеб  с  бункера  ссыпает  в  кузова

Извечен  труд  его  на  поле
День , как  известно , кормит  год
Плывет  с  комбайном  по  раздолью
Труд  не « за  палочку «  тем  более
А  за  наличку    в  свой  доход

Ладоней  я  познал  не  мало
                Дорога в  жизни  не   легка
Но  помню  как меня   ласкала
И на  коня   верхом  сажала
Моего деда  жесткая   рука

Иван  пока что  не  старье
Но  постепенно  он  стареет
И  отдает  он  все  своё
Весною  ранней  и  в  жнивьё
Все  то  , что  он  умеет
Себя  ни  грамма  не  жалея
Луначарский  24.08.10  г.


Рецензии