Тадеуш Сьливьяк. Огонь - это...
сказала киоскЕрша
- Возьмите коробку спичек.
Я из каприза поджёг
сначала Рим
он горел так красиво
таким красивым не был Рим никогда.
Джордано и Иоанна
обугливались с достоинством
пахло дымом кадильниц
У птиц берлинских
на деревьях возле Рейхстага
были красные крылья
А потом в Варшаве -
дом за домом с занавесками на окнах
граммофонные пластинки с голосом Карузо
рукописи полотенца
А в конце я поджёг
далёкую Хиросиму
этот город горел без жалоб
улицы превратились
в бурные реки асфальта
Я лил стекло на глаза людям
а небо
задыхалось от дыма
Три спички ещё в коробке осталось
одна упала в воду
другая вспыхнув погасла
третью держу щепОтью...
Свидетельство о публикации №110082501047