Афган

Афган – коротенькое слово,
Оно для всех уже не ново,
Как будто ничего не стоит,
А в жизни мне оно устоем.

Вновь память, выхватив моменты,
Назад прокручивает ленту,
А там покадрово мы сами,
Глаза родные со слезами,
Для матерей страданьем ночки:
- В живых увидим ли сыночков?
Мы не затем вам жизни дали,
Чтоб на чужбине погибали…
Всё объяснили очень жёстко,
Так незатейливо, но хлёстко,
Красиво и с особым толком
Интернациональным долгом.

И вот встают в глазах солдата
В пыли окраины Герата,
И вновь скользят щемящим фоном
Жара и солнце Хайратона,
А под заоблачным Салангом
Вновь БТР толкают танком,
С утра, ссутулившись немного,
В него влезал мой друг Серёга,
Здесь БТР тот догорает,
А на Серёге снег не тает…
А бой сегодня просто жуткий –
Капкан захлопнули нам «духи».
Мы на дороге здесь в ловушке:
-Ну, где же, где же вы, вертушки?
Вокруг клубы огня и дыма:
-Когда же снайпера мы снимем! …
Вверху разрывы плотно сели,
Ну, наконец-то прилетели,
Глаза съедает дым проклятый:
-А сколько нас в живых, ребя…та…?

А сколько вас лежать осталось?
Опять слеза к глазам подкралась.
Опять мне память глотку сушит,
Летают где-то ваши души,
С незавершёнными делами
Парят над вашими телами!!!

Афган – коротенькое слово,
А мне оно – упрямым зовом,
А мне оно – щемящей болью,
По ранам сердца – жгучей солью.


Рецензии
Столько читала об Афганистане, но потрясает снова и снова... Марина Цветаева писала: "А мальчиков жалеть надо, им ведь на войну, может, идти придётся..." Вот и пришлось... Низкий поклон Вам за стихи и память!

Валентина Яроцкая   31.08.2010 20:43     Заявить о нарушении
Я даже несколько растерялся. Спасибо!

Валерий Старухин   01.09.2010 19:47   Заявить о нарушении