Попутчицы

Подружки:  Память и Бессонница
кружат по комнате в ночи.
Мы доверительно молчим.
Что помнится, а что не помнится.
Давно утеряны ключи

от прошлого.  А настоящее
тем более не по зубам.
Вполне обычная судьба,
назад растерянно смотрящая
из-под нахмуренного лба.

А там всё кажется возвышенней
и чище звук, и мягче свет.
Как будто светлой нитью вышито
панно, прожитых спешно лет
и повода для грусти нет.

Товарки: Совесть и Раскаянье.
От них приходит неуют.
Не суд их страшен.  Самосуд.
Где оправданьям неприкаянным,
увы, посадки не дают.

И длится до изнеможения
их беспосадочный полёт.
За болью боль.  За годом год.
И бег до головокружения,
пока не кончится завод.

Враги, соседки коммунальные:
Любовь, Обида и Печаль.
Всё время рядышком.  А жаль.
Их склоки вечные, банальные.
Дорога убегает в даль

и спешка не даёт соскучиться.
Друг дружку учим наизусть.
Всю жизнь доверию учусь.
Поэтому беру в попутчицы
Любовь, Терпение и Грусть...


Рецензии