Ночные поезда

Куда спешат ночные поезда,
Чеканя свой привычный ритм без перебоя?
Стаканы с чаем, и лицом к лицу
Столкнется кто-то вдруг c его судьбою.
И вспыхнут неосмысленные чувства
Под стук колес и бесшабашный говор,
Он даст ей одеяло, чтоб укрыться:
В купе всегда стоит привычный холод.
Девчонка в тамбуре бросает сигарету.
Она на море едет по путевке,
Но ей не нужно купленное лето,
Она сойдет на ближней остановке.
И проводница с кем-то спорит громко,
Потом смеется, обращая в шутку.
Ну, пьют, поют и лягут лишь под утро.
Она присядет с ними на минутку.
Студент затянет песню о дорогах,
Которые ведут к родному дому.
Закончив, улыбнется невесело,
Как будто это ему так знакомо.
Заметит кто-то, жизнь ведь тоже поезд,
Стучит по рельсам ровно до минуты,
Когда сойти пора на повороте.
Путь едут дальше, но остался тут ты.
И ровно также рядом пассажиры,
Поговорят и выпьют по привычке.
Но не родные, с кем хотел ты быть,
А проходные, будто электрички.


Рецензии