Пираты

Мачту проверить! Поднять паруса!
Сбросить якорь! Крикнуть "земля"!
Поупражняться перед врагом!
С криком "УРА" завоёвывать флот!
Палубу драить! Право руля!
Прямо по курсу сокровищ земля!
Прямо по курсу Тортуга родная,
Значит ром и девок без края.

Мало кто знает, что это работа,
Хоть и команда, и свободные птицы.
Для капитана оковы - корабль,
Для остальных работа без "End"а.

Мысль-утешение: добыча, богатство,
Трюм деньжат, океан и пьянка.
А между этим кодекс, семья,
Братья по судну, честь корабля,
Капитана здоровье, Фортуны лицо
И надежда не увидеть Смерти лицо.

Говорят среди них, Смерть – тоже пират
И бороздит океан на всех парусах.
Штиль или буря ей не помеха-
Мчится несчастье всегда, обыкновенно.
Обгонит любого, пробьёт, заберёт
И вечным рабом своим наречёт:
Сидеть в тёмном трюме, вёсла крутить,
Хлестом получать, а на берег уже не сойти.

Смерть проклинает паруса капитанов,
Что шутки задумали с нею шутить.
Забирает и отдаст сразу в ад; если, правда…
Королева их не призовёт, как туманов.

Призовёт она тех, кто невиден в ночи,
Кто море без карты по звёздам запомнил,
Кто отважен и честен и кому выпивкой платишь
Пошлёт на задание против врагов.
Несомненно – вернутся с победой, потом
На Карибы, домой умчатся.

Остались те, кто верны старине,
Но новым волю давай, свободы
Им уже мало, и нарушив обет
Нападали на всех, грабили, убивали невинных.
Слуги Королевы, враги и даже свои –
Многие из них уже пали,
А обрушенная часть Тортуги –
Последнею каплей, как видимо, стало.

Их разыскали, под суд и в петлю,
А ведь пираты были забавны:
Хитры, остроумны, умны и сильны,
Богаты, изящны, а главное с честью.
И жаль мне было всегда (да и сейчас),
Что я не оказался в то счастливое время пиратом,
Где море не загрязнялось отходами,
И жизнь самотёком была весела
С ромом, шлюхами, золотом и вечной свободой.


Рецензии