Судьба

Я не боялся умирать, себя, считая сильным волей.
Разрывы бомб, - а мне плевать! На поле боя я спокоен.
Потом ранение – беда. А немцев целая орда,
А я – один, я в окружении, и, чую, смерть моя близка.
* * * * *
И понеслось, как чехарда: тюрьма, дознание, лагеря…
Но не сломить врагу меня. В душе живет одна надежда,
Она сильна, как никогда.
И вот побег с последних сил. По лесу долго я бродил, и за нос патрули водил.
* * * * *
Но все же тот момент настал!!!
И русский я отряд догнал! А вот и Родина моя!!!
Но отвернулись от меня.… Опять арест, опять тюрьма…
В такие времена – типичная судьба.… И вот я, здравствуй, Колыма…
* * * * *
Выходит зря я, значит, выжил?! Вернулся в свой родной отряд!?
Я не шпион, и не предатель! Я – Русской армии солдат!
Но следователь непреклонен:
«Ты враг народа, ты – виновен!»
* * * * *
Какая горькая судьба! Но ведь не только у меня!
Я ужаснулся, боже мой! Таких, как я, здесь миллион!
Но я не верю. Неужели мы не нужны своей стране?!
ОНА от нас отворотилась, и вот мы здесь на Колыме.
* * * * *
Работать, как рабы, с утра до ночи…. Но кто здесь скажет, где есть ночь!?
Глухая северная темень и некому тебе помочь.
Насквозь промерзшие бараки, на нарах тысячи людей.
А мы ведь были все солдаты, - защитники земли своей.
1999 г.


Рецензии