Стихотворение Разговор обывателя с поэтом

               
                ***
«Скажи, поэт, ужель твои словоплетенья
Кому-то принесут когда-то стыд иль умиленье,
Что приведешь кого-то с покаЯнием под СтЕну Плача?
Я не пойму тебя. Иль видишь ты иначе
Простой вещей порядок: голод - деньги – случка;
Природа – палки и вода; а жизнь – лишь неуместная отлучка
Из райских кущ… Ну что тут не понятно?
А ты все морщишь лоб, стенаешь и по телу пятна
От непомерных напряжений… Уймись, отдайся сладострастной лени
Будь как все люди и не тщись кому-то доказать, что дескать вот, Я - ГЕНИЙ!»

«Скажи» - поэт спросил - «А ты не знаешь, зачем собака лает на Луну?
Не потому ли, что Луны полет обиден, когда имеешь только цепь и конуру?
И можно утверждать – Луна кичИтся, мол посмотрите - это Я, ЛУНА!
А ведь она, Царица ночи, светит всем. Такая, ей от природы миссия дана.
Иль вот один вскричал: «Зачем нам Солнце? И без него нам днем светло.
Висит и жарит неуёмно… Вон как макушку напекло!»
Увы, не понял он пока, что Солнце – праматерь жизни на Земле.
Все в мире тянется к нему и им же, дарован шанс расти тебе и мне.
А вот идет преступник на Голгофу, неся положенный ЗАКОНОМ крест…
(Обычные разборки – невезуха… Зачем он в Гефсиманский сад полез?)
Никто не рухнул ниц, не содрогнулся, под тяжестью содеянных грехов.
Не понял – это ОН, СПАСИТЕЛЬ... И кровию своей весь мир отмыть готов.
И там, в безумной боли вышине, простил ОН нас, покуда непрозревших
И шанс к спасенью даровал, для гибели Его хотевших.
А было СЛОВО ко всему причиной – всего то легкий ветерок,
Но им и МЫСЛИЮ порой меняет сУдьбы мира тщедушный, немощный пророк…»

Поэт умолкнул. Что добавить? Его тогдашний оппонент
Молчал и вниз смотрел и думал. Заговорил в один момент:
«Ты знаешь, это я погорячился. Ну так обидно – не дано…
А сам порою Вас тайком читаю. Душе становится светло».
И так они всю ночь проговорили, пока не наступил рассвет.
Обычный обыватель и ранимый, пока не признанный поэт. 

                24.08.2010.
 
                Евтушенко Сергей            

    


Рецензии