Есенину

"Русь моя, деревянная Русь,
Я - один твой певец и глашатай..."

(Сергей Есенин, "Песня хулигана")




"Русь моя, деревянная Русь!" -
Так поэт, что певец и глашатай,
Распивал при луне свою грусть
И сидел одинокий, помятый.

Он всю жизнь воспевал красоту
И трудился, себя не жалея, -
Обгоняя рассвет на версту,
На крови он писал, без елея*.

Одинокий, помятый, как пёс,
Вырос в драке осенних событий**,
И в величии на душу бос
Стал пророком в разграбленном быте.

Но презрели за пьянку, дебош,
Оболгали берёзовый гений
Языки, что острее, чем нож,
Не стесняясь суда поколений.

И в горячую душу толпа,
Как в отхожее место, плевала -
Хоть жестока к поэтам судьба,
Им в веках уготована слава.

Ну и что оступился, и пусть
Не по нотам судьба уложилась -
Ты прости, деревянная Русь,
Хулиганскую удаль и живость.

Ты прости и не трогай закон -
Не грозись ни тюрьмой, домом скорби***.
Разве можно Поэта - в загон?
Разве можно отсечь ему корни?

Эти корни питают стихи,
Будто мать, от беды укрывают
И, родив светлый голос строки,
От обид, как молитва, спасают.

Объяснит ли тоску "Капитал"?
Утолят ли марксисты печали?
Хоть Поэт толстый труд прочитал****,
Как героя, его не венчали.

Просыпаясь в поту по ночам,
Он рыдал, как убийца на плахе*****...
Есть ли повод ходить по врачам,
Кто родился в счастливой рубахе******?

Ну, а днём хулиганил до слёз
И грустил в полутёмках до смеха,
Но тащил на себе целый воз
По дорогам советского века*******.

Русь моя, деревянная Русь,
В темноту ты уходишь корнями -
Дней прошедших весёлая грусть
Заиграет на сердце огнями!

* Здесь намёк на последнее стихотворение С. Есенина, написанное кровью.
** Здесь намёк на октябрьские события 1917 года.
*** С. Есенину довелось, в своё время, побывать в обоих местах.
**** "Капитал" он всё-таки прочитал.
***** В последнее время ему снились кошмары.
****** Сам С. Есенин часто говорил о том, что он родился в рубашке.
******* Здесь говорится о поездках С. Есенина по советской стране.

Андрей Сметанкин,
05-16.08. 2010 г.,
Россия, Кировская обл., пос. Свеча


Рецензии
Рецензий нет... А почему
не вторим сердцу своему?
Да просто важен рейтинг - стерх,
чтоб он всегда стремился вверх.
И режем крылья,- свой полёт,
и безвременье длит свой ход...

Некоторые скажут: "не хлебная это тема"...
Мне стихи понравились, спасибо. Желаю устойчивости и удачи. И

Игорь Рыбин   24.03.2013 13:19     Заявить о нарушении
ИГОРЬ, ИСКРЕННО БЛАГОДАРЮ ВАШЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЕ И АВТОРСКОЕ СЛОВО. ПОРОЙ, ТАК БЫВАЕТ ЧАСТО, НЕ ХВАТАЕТ ДВУХ-ТРЁХ СЛОВ ПОДДЕРЖКИ ОТ ПОСТОРОННЕГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ДУША ТВОЯ СНОВА ВОСПРЯНУЛА ДУХОМ, РАСПРАВИЛА КРЫЛЬЯ ВДОХНОВЕНИЯ И ПОДНЯЛАСЬ В НЕБО ПОД СОЛНЦЕ ТВОРЧЕСТВА!

Андрей Сметанкин   24.03.2013 13:49   Заявить о нарушении
Ни пуха, ни пера. Удачи. С улыбкой. И

Игорь Рыбин   24.03.2013 14:09   Заявить о нарушении