Двухсотлетию Казанского собора

                М.Л.




                1.



Он выходит фасадом на Невский проспект
(То "Невский проспект, 25") -
В череде всех колен продолжается след
Истории славы опять.

А с другой стороны Грибоедов канал
Рассыпал размах колоннад
И поставил в заслон ограждения вал
Чугунной решётки охват.



                2.


Тринадцать метров высоты
В девяносто шесть колонн гранита,
Как светлый гений красоты,
Ансамблем веры в храме слита.

И вознесён крест золотой
Рукой сынов на купол храма,
Что окроплён святой водой -
Ещё болит живая рана.

Мы свято чтим в своих сердцах
Героев тех войны французской,
Чтоб никогда животный страх
Не ликовал на правде русской.



                3.


И льётся из окон чарующий свет,
Собой заполняя пространство портала,
А солнце с восхода горит двести лет,
И ветер приносит прохладу канала.

В том зале просторном глядит в тишине
Заступник небесный, спустившийся с круч,
Как купол огромный висит в вышине,
Пятой опираясь на солнечный луч.



Андрей Сметанкин,
17.08. 2010,
Марий Эл., г. Йошкар-Ола      


Рецензии