Аналогия

Здесь рождался монотеизм...
И рожден был в муках,как дети.
Те же "звезды смотрели вниз"*,
То же солнце все так же светит...
Прикасаюсь рукой к камням
И к артритным** стволам оливы -
То же чувствовал Авраам,***
Вознамерившись стать счастливым!
По велению "Лех леха..."****
Прочь ушел из родного дома...
Непрощенного нет греха,
Непрочитанного нет тома...
Узнавала это поздней...
Слухам и предчувствиям внемля,
Я уехала от друзей -
Несвятая в Святую Землю!
Свое "До" и свое "Потом"
Даже сравнивать не пытаюсь...
Я, читая заветный том,
Аналогии поражаюсь...
.
* - "Звезды смотрят вниз",название романа А.Кронина
** - Ствол оливкового дерева сравнивают с судьбой еврейского     народа:так же искорежен и так же силен.
*** - Авраам,праотец,первый монотеист,первый еврей,заключивший союз с Богом(Тора,Ветхий Завет)
**** - Лех леха - идти тебе,иврит.Слова,приснившиеся Аврааму(Тора,Ветхий Завет)


Рецензии