СОН
толпится народ у корчмы
в рубахах и красных, и синих,
как в связке цветные шары.
Поют, и бренчит балалайка,
и пьяный разносится крик.
А рядом телега большая с лошадкой
и в ней разудалый ямщик.
Широкой натуры, с лицом поросячьим,
он всех приглашает: – Садись!
Уселись в надежде на быструю скачку,
но чахлой лошадке не свойственна рысь.
Давай её все понукать, да ни с места.
Лягается! Дёрнет – стоит.
Кнутами, оглоблей и ломом железным
добили лошадку под крики и свист.
И, с ужасом видя, что так её портят,
не выдержал мальчик один,
приник головой к окровавленной морде,
скорбя, как над матерью сын.
Давно этот сон1 описал Достоевский
и в жутком, пророческом сне
увидел немецкого мальчика2 детство
в чужой и далёкой стране3.
Тот мальчик стал гением дерзким.
“Распятым”4 себя называл.
Любил он свободу и, как Достоевский,
большим Отрицателем стал.
И вдруг оказался свидетелем летом,
как били лошадку кнутом5.
Он бросился к ней и всем телом
прикрыл её морду, потом
вокруг закружилось всё сразу,
и сделалось дурно ему:
его ослепительный разум
сорвался в слепящую тьму.
Так что же увидели оба6
в картине насилия той?
– Увидели, что отрицание бога
для всех обернётся бедой.
Узрели, как толпы Грядущего Хама,
ликуя, ведут под венец,
как он им устроит кровавую драму
и мира бесславный конец.
__________________________
Июль 1999
________________________________
1 – сон Раскольникова в "Преступлении и
наказании";
2 – Фридрих Ницше;
3 –Германия;
4 – так называл себя Ницше;
5 - реальный факт;
6 – Достоевский и Ницше
Свидетельство о публикации №110082402254
Игорь Зинченко-Стародубцев 26.08.2010 09:50 Заявить о нарушении