***

Падал белый снег, он слепил глаза, казалось, что землю и деревья осыпала драгоценная россыпь камней. Солнце встало, и золотые и бронзовые лучи пробирались сквозь мохнатые лапы елей и сосен. Слышался мерный звон колокольчика, сильные ноги лошадей легко скользили по неровной, заснеженной тропе. Извозчик был весел, он как будто сам с собой разговаривал, радовался погоде, что-то напевал. Вскоре тройка повернула направо, лошади зафыркали,  и их горячее дыхание превратилось в пар.

Сегодня было воскресенье, в церквах и монастырях шли службы, люди куда-то спешили, женщины держали на руках детей и что-то им быстро говорили. На центральных площадях шли торги, товар был различный, слишком любопытные подходили ко всем лавкам и торговались. В скверах и в маленьких двориках детишки играли в снежки, катались на санках и их смех переливался, они радовались, ловя  ладошками , узорчатые снежинки, которые таяли на их розовых, пухлых щечках.  Раздавался лай собак и стук копыт лошадей.


Рецензии