Не изменить себя

" Человек преобразил весь мир, но не себя"
    М. Волошин "Путями Каина"

Когда гроза над головой нависнет,
грозя огнем разрезать небосвод,
то люди, озарившись мыслью,
изобретут себе громоотвод.
Неизмерима сила Человека,
в его душе живущая всегда-
он вдохновенно перекроет реки,
создаст моря, воздвигнет города.
Дорогам жизни свойственны ухабы,
и Человек, как замкнутая клеть,
в своем обличье остается слабым,
сил не имея все преодолеть.
Его всегда одолевает старость,
порой мешает непогодь и мгла.
Ему никак не одолеть усталость
и не найти управы против зла.
Ему, живущему греша и каясь,
не изменить наследственную суть.
Сидит в нем первородный Каин,
в неведомое продолжая путь.
Космическим просторам внемля,
цветущий мир лелея и любя,
изменит Человек заметно Землю,
но не сумеет изменить себя.


Рецензии