Раздвоение личности

Горит во мне свеча воспоминаний.
В деталях ошибаясь,  чуть коптит.
Рукой снимаю я нагар желаний,
Душа воспрянув, в белый свет летит.
Ах, время, время, что со мной случилось!
Забыто всё, что в прошлом удалось.
И вот теперь судьбе я сдан на милость.
А в жизни всё к реалиям свелось.
Я фантазёр, я сказочник пристрастный.
Живу за гранью грёз и бытия.
И словно Ирод, царь весьма опасный,
В яслях ищу своё второе Я.
Оно кричит и крутится в соломе.
Ещё не просит грудь и молоко.
А  «Я» моё,  лежит как будто в коме,
От тех яслей ужасно далеко.
Как будто истощились мои знания.
И безвозвратно новый прожит год.
Хочу отдать младенцу я сознание
С которым  на Голгофу он взойдёт.
Поднять тот крест я попросту не в силах.
Второе «Я» повисло на гвоздях.
Померкло в небе грозное светило
И крики снизу: Умер ваш маньяк!
Конечно мой. Он родич мне по духу.
Он ближе мне, чем мать моя и сын
Иисус не мог обидеть даже муху.
Я тоже трус. Трусливей всех мужчин.
И потому в двух «Я» я заблудился.
Одно страдает, а другое гнёт
Всё под себя. Кто в прошлом не родился
И в этой жизни тоже не живёт.
Ах, прояви власть Ирод, царь - проказник
Мою главу на блюде поднеси
И будешь неподсуден, непричастен
К  тому, с кого поём «Иже Еси…»
Я ненароком вспомнил то, что было.
Я фимиам евреям щедро лил.
Второе «Я» взошло на крест как быдло,
Про «Я» своё я напрочь позабыл.
Чуть теплится свеча воспоминаний.
Пятном расплылся мыслей стеарин.
Второе «Я» живёт уже за гранью.
А своему и я не господин.


Рецензии