Колыма. Времена года. Резюме

   

КорОтко колымское лето.
Уж август дохнёт холодком.
Начнёт лист желтеть,
А лужи под утро –
Нет-нет,  да покроет ледком.

Дыхание ветра свежеет.
Порою снег в сопках сорвёт.
А дни всё короче,
А ночи темнее.
Уж осень спешит на порог.

Всё чаще под вечер, в ненастье,
Когда зажигают огни,
Вдруг вспомнишь,  поёжась,
“ Гусиною  кожей “,
Грядущие зимние дни.

Томительны длинные ночи.
К обеду, лишь солнце встаёт.
Студёно посветит
Сумрачным светом,
И снова за сопки уйдёт.

В морозы туманы густеют.
Пар с губ за полметра валИт.
Лицо обжигает,
А сам коченеешь,
В тепло поневоле спешишь.

С мороза чай крепкий согреет,
Истомой расслабит в тепле.
Но, если в квартире,
Холод тоскливый,
Как сИрота, зябнешь и в ней.

Конца нет свирепым морозам.
Во мгле уже щёки серы.
Весь как-то тускнеешь,
И ждешь, не дождёшься
Прихода весенней поры.

Когда же день в марте прибавит,
И солнце теплом одарит.
На лыжах, по лесу,
 В морозец  пройдёшься,
И всё встрепенётся внутри.

Апрель то загаром румянит,
То буйною вьюгой метёт.
Но там и капель,
Снег на крышах подтает,
И первый журчит ручеёк.

А в майские белые ночи,
Гуляешь,  и сон не берёт.
Лиственниц  запах
Хвойный вдыхаешь.
Пробьётся трава – дело к лету пойдёт.

В июне стремительно лес зеленеет.
Черёмуха в холод последний цветёт.
Чуть позже – купайся! -
Жара три недели.
Колымское лето быстро пройдёт…



 


Рецензии
Как хорошо описываете метаморфозы природные...
Мне нравится!
У нас в Сыктывкаре такое же лето!
Лишь в этом году чуть подольше было тепло...
А так одни дожди и холод стережет окно.
Сегодня снова дождь поливает, но ничего после дождя снова будет Солнце!

Возьми Огонь   27.08.2010 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Хотите побывать в отпуске? Смотрите мои комментарии к Вашему
"Беспечный дождь дороги омывает"...
С уважением

Евгений Сальников Алданский   27.08.2010 16:42   Заявить о нарушении