Весь мир - театр?!

Весь мир ГосЕТ, ГосЕТ – театр еврейский.
Конечно же, под крышей государства!
Какую роль играют в нём евреи?
Оценка первая насколько релевантна?

Её историки сомненью подвергают!
Видать, пришла пора переоценки.
Народ простой узнал бы всех героев
И роли главные, какие кем игрались.

Ну, почему бы русскопишущим евреям
Не описать художества евреев,
Кто, где, когда и под какой личиной
И как играл в России эти роли?

***
   Но более релевантной является переоценка положения евреев в средние века. Если еще до недавнего времени было принято считать еврейскую историю непрерывной цепью страданий и гонений, сейчас историки все чаще отмечают, что евреи были привилегированной социальной группой в средневековой Европе. Евреи были традиционными капиталистами в докапиталистическом обществе, самым богатым тайным обществом, затмевающим сокровища храмовников и влияние розенкрейцеров. Быть евреем в Средние века означало находиться лишь на одну ступень ниже аристократии, но быть богаче аристократии и практически не иметь обязательств по отношению к обществу. Стать евреем означало тогда, как и сейчас - получить пропуск в прибыльный мир большого бизнеса. Еврейство занимало особую нишу между аристократией и простым народом, постоянно поддерживая власти против народа. Так, в Испании еврейская община стояла на стороне Педро Жестокого против испанского народа, что потом и вызвало гонения на евреев. На Украине еврейская община выполняла волю польских панов, что привело к преследованиям при Богдане Хмельницком. В Марокко, Алжире и Тунисе еврейские общины поддержали французских колонизаторов против народа, в среде которого они жили веками. Но со временем традиционное еврейство измельчало и уже не играло такой роли, как в Средние века. Средневековое еврейство граничило социально с преступным миром - недаром столько еврейских слов вошло в воровской жаргон, как в России, так и во Франции и Америке. Первый большой прорыв евреев в ХХ веке в Америке был связан с организацией безжалостных гангстерских группировок, сейчас романтизируемых еврейским Голливудом. Бабель описал эту еврейскую криминальность в Новороссии, а Любимов и Захаров перенесли с голливудской сентиментальностью на русскую сцену. Глава еврейской общины Америки приобрел свое огромное состояние контрабандой алкоголя в США во время сухого закона, то есть его отец был главой «меделинского картеля 20-х годов». Сильными традиционными позициями евреев на рынке алкоголя объясняется и нынешняя борьба еврейского кинематографа, еврейской прессы и проеврейских американских властей с наркотиками.


Рецензии
Как всегда,спасибо за урок истории.С уважением

Любовь Ивановна Егорова   25.08.2010 10:08     Заявить о нарушении