Поумнею?

Множество желтых цветов —
разве прочие все отцвели?
Осень блаженствует, в теплом их золоте тая,
Тень расставаний маячит пока что вдали:
Желтый — разлука, но разве она золотая?

Или уходу, чтоб душу не слишком томил,
Необходим этот праздничный блеск позолоты?
Ах, да к чему мне, когда и весь свет-то не мил,
Эти дразнящие зренье златые щедроты!

Но, как котенок, к руке припадает цветок:
Мол, я хоть желтый, а все же красивый и верный,
Цвет мой к разлуке? — да это же в корне неверно,
Он только к встрече, когда подойдет ее срок.

Что за позор! — я не верю уже красоте,
Надо же так недостойно душой опуститься!
Вот поумнею — и всё у меня состоится,
Так ли уж важно, когда состоится и где!

6 октября 2004


Рецензии