История памятника А. С. Пушкину

                В последний раз я посетил
                В Шанхае памятник поэту.
                Хотя он здесь ни дня не жил,
                Зато знаком он всему свету.
                Ему, конечно, не везло:
                Ни дома, но и заграницей.
                Как-будто бы всегда назло,
                Унизить кто-нибудь стремился.
                Что дома было, знаем мы.
                А здесь что было, мало знают.
                И многие сейчас умы,
                Хоть что-то, всё же изучают.
                Ему был бюст сооружён
                В шанхайском парке, но врагами
                Он был куда-то удалён,
                А вот куда, не знают сами.
                Спустя каких-то десять лет,
                Восстановили в прежнем виде,
                Но Мао, всех источник бед,
                Врага большого в нём увидел.
                И приказал снести его.
                Приказ был выполнен так точно,
                Что не осталось ничего               
                На постаменте очень прочном.
                Но Мао канул в вечность Лет,
                И снова памятник воздвигли.
                Красуйся Пушкин! Не секрет,
                Что здесь ты новый мир увидел.

                Китай.
                г. Шанхай.
                27.09.1990г.

                Ганночка В.Д.
               


Рецензии